間もなく
阪神淡路大震災から26年。
残念ながら今でも
災害時に身を寄せる
避難所の食事改善が
その1995年の震災から
大きく変わっていないそうです。
またヨーロッパやアメリカと比べても
食事の質は大きな差があるとのコト。
海外は行政と民間が上手く連携して
普段は飲食や料理に従事している方々が
国のサポートを受けて
支援に活躍しているそうです。
さて、南海トラフ地震も
30年以内に発生する確率は
80%と云われています。
災害時、少しくらい不便でも
避難所生活よりは自宅での生活の方が
気を使わなくて楽だ、と
たくさんの被災体験者から伺ってきました。
ですから少しでも
自宅の被災が少なくなるよう
家屋の耐震補強や屋根の軽量化、
そして家具の固定などが必要なんです。
確かに備蓄品の準備も大切ですが
それよりも倒壊せず、
潰されずに生き延びて生活がデキる
住まいの備えがまず、大事なんですよ。
ところで、日本でも災害時に
キッチンカーで被災地へ駆けつけて
出来たての温かい、
栄養バランスが幾分高い料理を
提供されている方がいるそうです。
で、オガサにもキッチンカーの
外装製作の依頼が入っているそうで、、、
災害時の食事提供車にもなるのかなぁ?
勝手に想像して、
製作取付の使命性を
勝手に感じております。
では、また明日!
ガルバリウム鋼板屋根への葺き替えで
地震に強く、屋根遮熱工事で暑さ対策も行う
屋根リフォームと雨漏り修理専門の
【株式会社オガサ製工】小笠原孝彦
(おがさわらたかひこ)でした。