vol.2079
先日出張で山陽地方へ行った時
そのお店の名物に
「レモン蕎麦」があったんですよ。
瀬戸内はレモンが名産ですからね。
すだちうどんは食ったことありますし
ぶっかけうどんにレモンを絞っても食べます。
ですがね、かけ蕎麦に
輪切りのレモンが5枚も入っている
蕎麦、、、食ったことないです。
蕎麦が台無しじゃーん!
って思いましたが
ま、お店のオススメです。
食わず嫌いはダメですからね。
で、一口すすると
これがまた美味い!
レモンの酸味が効いているっちゅうよりも
うま味の土台が広がったって感じ。
この食レポであってんのかな?(笑)
実はレモンって果肉は酸味が主体ですが
皮には香りやうま味成分が
たっぷり含まれています。
「だからあの味なんだ!」
おいしゅうございました♪
で、終われば普通の話なんですが
やはり何事も「なんで?」って思った時に
そこをちょっと深掘りするのが
大事ですよね。
屋根だってそうなんです。
地域や立地によって
屋根は劣化が違うけど
なんでだろう?
はたまた
どうしてこんな雨漏りになったんだろう?
屋根の上でも深掘りするのって
やはり大事なんですよねー
はじめての体験
「レモン蕎麦」を食べながら。
そういえば屋根だけじゃなく
日常生活でも、そして
人との付き合い方でも同じですよね。
それではまた。
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小笠原孝彦(おがさわらたかひこ)でした。