意外! なんでそうなんの?

vol.2079

先日出張で山陽地方へ行った時

そのお店の名物に

「レモン蕎麦」があったんですよ。

 

瀬戸内はレモンが名産ですからね。

 

すだちうどんは食ったことありますし

ぶっかけうどんにレモンを絞っても食べます。

 

ですがね、かけ蕎麦に

輪切りのレモンが5枚も入っている

蕎麦、、、食ったことないです。

 

蕎麦が台無しじゃーん!

 

って思いましたが

ま、お店のオススメです。

 

食わず嫌いはダメですからね。

 

 

で、一口すすると

これがまた美味い!

 

レモンの酸味が効いているっちゅうよりも

うま味の土台が広がったって感じ。

 

この食レポであってんのかな?(笑)

 

 

実はレモンって果肉は酸味が主体ですが

皮には香りやうま味成分が

たっぷり含まれています。

 

「だからあの味なんだ!」

 

おいしゅうございました♪

 

 

で、終われば普通の話なんですが

やはり何事も「なんで?」って思った時に

そこをちょっと深掘りするのが

大事ですよね。

 

屋根だってそうなんです。

 

地域や立地によって

屋根は劣化が違うけど

なんでだろう?

 

はたまた

どうしてこんな雨漏りになったんだろう?

 

 

屋根の上でも深掘りするのって

やはり大事なんですよねー

 

はじめての体験

「レモン蕎麦」を食べながら。

 

 

そういえば屋根だけじゃなく

日常生活でも、そして

人との付き合い方でも同じですよね。

 

それではまた。

 

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小笠原孝彦(おがさわらたかひこ)でした。

投稿者:

小笠原孝彦

株式会社オガサ製工 代表取締役 1970年高知県高知市朝倉生まれ ガルバリウム鋼板屋根の製作施工と遮熱技術で、工場や倉庫の暑さ対策を行っています。 そして南海地震対策のひとつなる住宅屋根の軽量化をガルバリウム鋼板で推進し、あわせて雨漏り修理も専門分野です。 一般社団法人 地震倒壊死から命をまもる建築専門家協会(地命協)代表理事 近年必ず起こる「南海トラフ地震」発生時に、建物倒壊による悲惨な圧死・窒息死を少しでも減らし、また速やかに避難することで、津波や火災から命を守る情報を建築専門家が発信しています。