vol.2033
ここ最近
時々料理しています。
料理自体は嫌いじゃないんですが
何せ、後片付けが苦手です(笑)
そんな料理の教本にしているのが
YouTubeの動画料理レシピ。
プロの料理人が
プロっぽい料理を作るんではなく、
普通の家庭で手に入る材料で
家庭にある調理器具で
変に気張ってる訳でも無く
難しくないレシピで
マジ!美味いんですよ。
解説も業界用語が出てこないので
聞きやすくて分かりやすい。
そんな魔法のようなレシピ動画を
見ながら作っています。
今どきでしょ♪
さて、業界用語と言えば
今日の会社でのミーティング。
お客さんへの対応やホームページ
そして動画なんかで
業界用語を使うのを
意識して避けようって話しが
出てました。
もう何十年もこの仕事をしていますから
コッテコテの業界用語だらけです(笑)
それを一般用語に変換するも
もう凝り固まっててヘタクソ(;。;)
(まどろっこしいですし・・・)
「プロ」ながらの
悩みかもしれません。
でもお客さんからすると
そんなコトは関係ネー!
僕らが一生懸命説明してても
業界用語が入り乱れていると
ちんぷんかんぷんなのかもしれません。
恐らく「それはどういう意味?」ってのも
聞き難いんじゃ無いのかな?
ですから昨夜、料理のレシピを見ながら
やはり相手に伝わる表現じゃないとね!と。
なのでオガサも業界用語は
お客さんに対して
今日から禁止となりました。
できる限り・・・(笑)
それではまた。
■雨樋の専門家でプロフェッショナル
雪で壊れた雨樋の修理はコチラ
〜毎週金曜日更新〜
■オフィシャルYoutube動画■
https://bit.ly/3z5Elvv
■工場倉庫の暑さ・熱中症を解決&節電ルーフのサイト■
https://www.ogasa-solution.com/
■オフィシャルHP■
http://www.ogasaseikou.jp
■オリジナル住宅用減災ルーフ■
ガルパワー®
ガルバリウム鋼板屋根への葺き替えで
高知の地震や災害に強く、
遮熱屋根工事で暑さ対策も行う
雨漏り修理と屋根リフォーム専門。
高知の【株式会社オガサ製工】
小笠原孝彦(おがさわらたかひこ)でした。